Previous Entry Share Next Entry
Заметка для держателей пластиковых карт.
passports
indauk
Оригинал взят у indauk в Заметка для держателей пластиковых карт.
Из моих недавних поездок по Европе я заметил, что всё больше и больше продавцов, при оплате картой, вместо того, чтобы спрашивать вас в кокой валюте вы хотели бы платить, делают этот выбор за вас. Казалась бы в чём тут разница?! А разница есть, причём существенная.

Речь конечно пойдёт об обменном курсе. Как мы все знаем, знать тарифы своего банка очень полезно, особенно если вы собрались поваляться на пляже в Испании на недельку-другую.

Это не секрет, что многие банки берут комиссию за использования карт заграницей, в среднем такая комиссия составляет 2.75-2.99% от курса платёжной системы. Хотя есть банки у которых этой комиссии нет, но есть и те, которые, дополнительно, ещё берут £1.5 за каждую транзакцию (покупку). То есть, если вы купили пиццу, которая стоила в фунтовом эквиваленте £10, то за неё придётся заплатить на 18% больше (£11.80) после конвертации и всех комиссий банка. При выборе правильных банковских продуктов, товар который стоит в фунтовом эквиваленте £10 должен вам обойтись £10 и не пенса больше!

В моей последней поездке, несколько магазинов и ресторанов решили «избавить» меня от комиссий британских банков и конвертировать евро в фунты. Вроде бы здорово, не так ли? Единственной загвоздкой оказалось то, что при расчёте курса на «точке продажи», не используется курс платёжной системы, а это значит, что продавец может конвертировать по любому курсу! В моём случаи разница составляла около 5%! Но это не предел, за то чтобы вам «помочь» с конвертацией «на месте» банк обслуживающий точку продажи может взять до 10%.

Любая такая «помощь», в моём случаи, вдвойне обидна, потому что те карточки, которые я беру с собой в поездки с меня за конвертацию и покупки в иностранной валюте ничего не берут и получается, что я просто доплачиваю за чью-то медвежью услугу.

Что делать в таких ситуациях?
Так как случаи участились, будет не лишним проинформировать продавца до того как он заполучит вашу карточку, что вы желаете платить в местной валюте!

Если уже поздно и «помощь» вам уже оказана, требуйте аннулирования транзакции, важно чтобы это было именно аннулирование, то есть деньги которые с вас списали в фунтах должны быть возращены в фунтах!

Если продавец «кривляется» и говорит, что не знает как отменить транзакцию, стойте на своём! Они прекрасно всё знают. В худшим случаи запишите имя продавца и как можно больше контактной информации, т.к., вернувшись домой в Британию можно будет оспорить такую «помощь» через ваш банк, но лучше всего разобраться на месте.

Информация для размышления:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_currency_conversion

?

Log in